Scheda tecnica allergeni Nocciolo
Nome scientifico: Corylus avellana
Nome comune: Nocciolo comune
Famiglia: Corylaceae
Descrizione della pianta:
Il Nocciolo è una pianta a portamento arbustivo con chioma che raggiunge altezze fino a 5-6 metri. E’ diffusa in Italia dalla pianura fino ad una altitudine di 1300 m, cresce nel sottobosco delle foreste di latifoglie ed è anche utilizzato come siepe. Viene coltivato in molte regioni per ricavare le nocciole destinate al consumo fresco o dopo trasformazione. Il nocciolo è altresì famoso perla durezza del suo legno, conosciuto fino dall’antichità per la costruzione di armi e di capanne.
Diffusione: Questa pianta è diffusa su tutto il territorio italiano.
Periodo di fioritura e/o esposizione agli allergeni: Fiorisce da Gennaio a Marzo e l’emissione del polline avviene a fine inverno-inizio primavera .
Valutazione allergologica: Allergenicità moderata.
Alimenti cross-reattivi (reazioni crociate): nocciole, mela, pesca, ciliegia, carota, limone.