Scheda tecnica allergeni Nocciolo

Nome scientifico: Corylus avellana

Nome comune: Nocciolo comune

Famiglia: Corylaceae

Descrizione della pianta:

Il Nocciolo è una pianta a portamento arbustivo con chioma che raggiunge altezze fino a 5-6 metri. E’ diffusa in Italia dalla pianura fino ad una altitudine di 1300 m, cresce nel sottobosco  delle foreste di latifoglie ed è anche utilizzato come siepe.  Viene coltivato in molte regioni per ricavare le nocciole destinate al consumo fresco o dopo trasformazione.  Il nocciolo è altresì famoso perla durezza del suo legno, conosciuto fino dall’antichità per la costruzione di armi e di capanne.

Diffusione:  Questa pianta è diffusa su tutto il territorio italiano.

Periodo di fioritura e/o esposizione agli allergeni:  Fiorisce da Gennaio a Marzo e l’emissione del polline avviene a fine inverno-inizio primavera .

Valutazione allergologica: Allergenicità moderata.

Alimenti cross-reattivi (reazioni crociate): nocciole, mela, pesca, ciliegia, carota, limone.

 

Prodotti disponibili per questo allergene: