Scheda tecnica allergeni Farina di grano
Nome scientifico: Triticum aestivum
Nome comune: Farina di grano
Famiglia: Poaceae o Graminea
Descrizione della pianta:
Il Triticum aestivum (frumento o grano, in inglese wheat) è una specie di frumento, derivato da una sottospecie coltivata di Triticum turgidum e il polline di una specie selvatica, l'Aegilops tauschii.
Il Triticum aestivum è conosciuto come grano o frumento, e rappresenta uno dei principali cereali, alla base dell’alimentazione della popolazione mondiale.
E’ un cereale autunno-primaverile, attualmente coltivato in tutti i continenti.
La raccolta del frumento tenero avviene in Italia verso giugno-luglio.
Il grano tenero è particolarmente adatto alla produzione di farine, ricavate dai semi del frumento (ricche in amido), per la produzione del pane e della pasta. In commercio ne esistono diversi tipi adatti per il prodotto che si vuole preparare. L’industria molitoria assorbe gran parte del prodotto per la preparazione di farine utilizzate nella panificazione.
Diffusione: Questa pianta è diffusa su tutto il territorio italiano.
Periodo di esposizione agli allergeni: Tutto l’anno, in quanto gli allergeni sono presenti nella farina.
Valutazione allergologica: Allergenicità importante in particolar modo per i lavoratori esposti (es. panettieri, pasticcieri, luoghi di lavoro o stoccaggio del grano).
Alimenti cross-reattivi (reazioni crociate): Frumento, mais, segale, orzo, riso, avena.