Scheda tecnica allergeni Cipresso
Nome scientifico: Cupressus arizonica
Nome comune: Cipresso, Cipresso argentato
Famiglia: Cupressaceae
Descrizione della pianta:
Il Cipresso è una pianta perenne sempreverde, di taglia alta (10-20 m). Originaria dell’Arizona, è stata importata in Europa nel XIX secolo a scopo ornamentale e di riforestazione. Viene coltivata nelle zone sempreverdi mediterranee e nelle area montana delle querce e del castagno (100-1300 m) ed è utilizzato per scopi ornamentali, come siepe frangivento e per rimboschimento. Il Cupressus arizonica risulta essere resistente alle basse temperature.
Diffusione: Questa pianta è diffusa su tutto il territorio italiano.
Periodo di fioritura e/o esposizione agli allergeni: Il periodo di fioritura dura da Dicembre/Gennaio fino ad Aprile.
Valutazione allergologica: Allergenicità alta. La produzione di pollini delle piante cipresso è abbondante.
Alimenti cross-reattivi (reazioni crociate): nocciole, mela, pesca, ciliegia, carota, limone.