Scheda tecnica allergeni Olivo
Nome scientifico: Olea europea
Nome comune: Olivo
Famiglia: Oleaceae
Descrizione della pianta:
L’Olivo è un albero sempreverde alto fino a 10 m e più, con chioma ovale allargata e lassa, tronco sinuoso e nodoso che con l’età può diventare diviso e cavo. La corteccia è grigio chiara. Le foglie sono semplici e opposte, coriacee strettamente ellittiche o lanceolate. Sono di consistenza coriacea, di colore verde-scuro e quasi lucide di sopra, bianco argentine di sotto. La specie è distribuita nel bacino del Mediterraneo, coltivata in tutta Italia ma anche spontanea lungo le coste nella macchia mediterranea, dalla zona delle sempreverdi mediterranee a quella submontana della querce e del castagno. Viene coltivato per i suoi frutti in tutte le regioni centro-meridionali e nelle regioni settentrionali miti come attorno ai laghi.
Diffusione: Questa pianta è diffusa su tutto il territorio italiano.
Periodo di fioritura e/o esposizione agli allergeni: Il periodo di fioritura dura da Dicembre/Gennaio fino ad Aprile.
Valutazione allergologica: Allergenicità alta. Il polline di olivo oltre ad essere abbondante, è particolarmente aggressivo.
Alimenti cross-reattivi (reazioni crociate): olive, olio di oliva.